Сенсация!
Поклонись, Москва, в пояс Юрьевцу!
Считается, что Юрьевец моложе Первопрестольной. Однако дотошные краеведы, в частности местный исследователь Б. Владимиров и неутомимый подвижник исторических исследований, инициатор возрождения храмов и церквей, памятников старины, глава администрации Юрьевецкого района А. Соколов, утверждают, что годом основания Юрьевца надо считать не 1225-й, как принято сегодня, а 1150 год.
В 1225 году великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, возвращаясь от племянников своих, сыновей покойного брата Константина - Василька в Ростове и Всеволода в Ярославле, остановился отдохнуть в устье реки Унжи, левого притока Волги, и предался отдохновению. Во время сна почудилось ему видение, что на противоположном берегу среди непроходимой чащи стоит гора, а на ней - икона угодника Георгия Победоносца, пред которою горит неугасимая свеча. Много раз повторялось чудесное видение. Восставши ото сна, великий князь повелел идти вниз по Волге и, подошедши к заводи, именуемой и доселе Юрьевою, стал внимательно смотреть на другой берег Волги. Как гласит предание, князь вдруг увидел, как с неведомой горы, сквозь чащу лесную, пробивается огненный луч наподобие сияющей звезды.
Князь с боярином своим Василием по прозвищу Скороумный и со свитою переправился на правый берег Волги. Там, в тёмном лесу, на крутой горе, под сенью векового вяза, он якобы и обрёл чудотворную икону, пред которой теплилась нетленная свеча. В память о событии гора стала именоваться Георгиевской, а икона, согласно летописи, писанная на доске шаровыми очертаниями, впоследствии была перенесена в московский Успенский собор. Другая же легенда гласит, что икона была высечена на камне.
На месте обретения иконы владимирский князь повелел соорудить деревянный город, назвав его по имени своему и в честь угодника Божия Георгиевском или Юрьевом-Повольским (Поволжским), в отличие от Юрьева-Польского и Ливонского.
Замечательный историк прошлого века С. М. Соловьев пишет: "Одной из главных сторон деятельности наших князей было построение городов. Это построение носит следы расчёта, преднамеренного стремления, что видно из положения новых городов и расстояния их одного от другого. Ярославль построен на важном пункте при впадении Которосли в Волгу (Георгием I, Ярославом Мудрым)... Потом мы видим стремление вниз по Волге: города стоят при главных изгибах реки, при устьях значительных её притоков. Так построена Кострома при впадении Костромы, Юрьевец Повольский при развороте Волги на юг, при впадении в неё Унжи, наконец, Нижний Новгород при впадении в неё Оки...".
Характерный штрих того времени: все центры экспансии на север и северо-восток ставились на левобережье, как и до настоящего времени стоят Кострома и Городец Радилов. Это и объясняет, почему Юрий Всеволодович остановился на левом берегу Волги.
Следует отметить, что эти завоевания проводились по Большой столбовой дороге, проходившей через Юрьевец по Унже и от Владимира на Северную Двину и Каменный пояс (Урал). Упоминания об этой дороге мы находим у В. Н. Татищева. Один из "птенцов гнезда Петрова", замечательный историк и управляющий уральскими заводами, он много раз ездил по этой дороге через Юрьевец. Готовя издание "Большого Чертежа Земли Русской", он пишет Екатерине I письмо, в котором ходатайствует о том, что "необходимо вернуть старый Путь в Сибирь через Владимир - Юрьевец - Вятку", так как он "вместо с три тысячи вёрст - двух тысяч вёрст не будет". На общем участке этой Большой столбовой дороги и Большой торговой дороги вдоль Волги, в районе современного Юрьевца, еще до 1225 года были известны поселения под названием Пушкариха и Ильинская гора. Последняя с древней Ильинской (сейчас Богоявленской) церковью, возведённой на месте капища Перуна, находится всего в 150 метрах от соседней Георгиевской горы. Не оттуда ли и икона? Возможно, уже в то время церковь на Георгиевской горе была? А может, часовня или монастырь? Ведь найдены же здесь золотые дихромы VI века!
В "Избранных произведениях" В. Н. Татищева, где впервые опубликованы его записи при подготовке "Истории Российской", выписки из многих не дошедших до нас летописей и документов, утверждается, что "городец на Волге в Белой Руси оной також Юрьев именован, построен Юрьем или Георгием II в 1150-м году, ныне называется Юрьев Повольский или Юрьевец, что в провинции Нижегородской на правом берегу реки выше Болохны 90 и ниже Кинешмы 60 вёрст".
Время основания города подтверждают и наши земляки, лухские художники братья Чернецовы, побывавшие в 1838 г. в Юрьевце и ознакомившиеся со старинными документами города и Кривоозёрского монастыря: "Юрьевец по своему положению принадлежит к примечательным местам на Волге... Он основан в 1150 году князем Юрием или Георгием II".
Значит, люди давно знали, что на этом месте некогда была древняя крепость или сторожевой пункт. А внук основателя Москвы Юрия Долгорукого князь Юрий Всеволодович, шедший по Волге в 1225 году, только перенёс город (основную крепость) на крутой правый берег. Для пущего наблюдения и охраны от набегов болгар, черемисов и новгородцев.
Остаётся надеяться, что Москва теперь станет смотреть на Юрьевец не как на внука, а как на отца. С должным почтением и уважением.
Б. ВЛАДИМИРОВ,
председатель Юрьевецкого общества краеведов
("МК в Иванове", 22 - 29 ноября 2000 г.)
Ссылки по теме:
Юрьевец: на Предтеченской горе
|